木曽路の花籠~はなかご~(3月)

午前中は浮世の雑事、税務署などに行って来て・・・それからお昼。
木曽路で花篭。一度に大きなお盆に色々載せて来るのではなくなって、順々に出て来るスタイル。この方がいただきやすくて助かります。

一の膳(お造り、小鉢)
たけのこのお造りが季節ですね。しゃきっとした歯ざわりが春。

二の膳(盛込み)
こちらも春の景色。田楽はこんにゃく、よもぎ麩、里芋。桜豆腐の香りも春。

はまぐりの土瓶蒸し。

ご飯は翡翠御飯。

デザートのアイスクリームは、バニラ、抹茶、桜から選べます。これは桜。
やはり和食は季節感が楽しいですね。目でも味わうという・・・妙な権威やセンセーショナルな味付けはむしろ無粋。静かに穏やかにいただけるのがいいと思うのです。

fc2が不調の際はお手数ですがTB用ミラーブログをご利用下さい