東京ラーメンショー2018 第1幕

今年も東京ラーメンショーへ行って来ました!
初日の昼、平日なのにテーブルのあるテントの中はほぼ満員の盛況ぶり。開催側の提携がauからdocomoになったらしく、限定のテントはdocomoユーザー用になりました。

ソラノイロ × らーめん えんや

伊吹煮干の塩チャーシューメン
伊吹産の極上煮干のスープと室戸海洋深層水から精製した塩で作った塩ダレに地鶏の油を合わせ、チャーシューもたっぷり乗った究極の一杯。金色のスープにちょっと平たい麺。かわいいうずらの味玉は3こセット、それといわのりをトッピング。

味玉は良かったけど、いわのりはちょっと失敗かな。せっかくのスープかノリのせいで塩っぱくなってしまいました。

RAMEN W

越前濃厚 かに味噌らーめん
天保2年、大本山永平寺の味噌蔵を預かる御用達店「米五」の福井米、国産大豆を使った旨味あふれる味噌を使用!!紅ズワイガニの肩肉と足からエキスを抽出し香り豊かなスープに仕上げました。麺は浅草開化楼のモチモチ中太麺を使用。

提供直前で炙るチャーシューは香ばしい。ど・みそさんとの共同。確かに濃厚味噌ラーメン。

いつもの雪うさぎさん、やっぱり凄い行列なので断念、残念。

でもなんと限定のプリンと杏仁豆腐が!それにたい焼きも。かき氷を諦めても、デザートが欲しい時にはいいかな。

1個200円ですが、6個セットだと1000円!お土産に買っちゃいました!

今年のガイドブック。

一枚のチラシのような形式ですが英語版もありました。ハラルのラーメンも登場して、グローバル化してますね。

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